Tu sei qui
Il partenariato per l'innovazione nel sistema agroalimentare
Contamination Lab cClass (blu), Edificio 5 quota 155, Polo Monte Dago, Ancona
L’Unione Europea, attraverso la programmazione 2014-2020, ha individuato tra i suoi obiettivi primari quello di assicurare una maggiore sostenibilità e produttività all’agricoltura, attraverso una migliore integrazione tra il sistema della conoscenza e il mondo delle imprese agricole. Nell’ambito delle politiche di sviluppo rurale, la Commissione intende rimuovere uno degli ostacoli più frequenti nei processi innovativi, ossia la distanza tra i risultati della ricerca e l'adozione di nuove pratiche o tecnologie da parte degli agricoltori, delle imprese e dei servizi di consulenza. Per questo scopo è stato istituito il Partenariato europeo per l’innovazione che prevede la costituzione dei cosiddetti "Gruppi operativi" che dovranno coinvolgere, intorno allo stesso progetto per il trasferimento dell'innovazione nelle diverse fasi di sviluppo, verifica e applicazione, soggetti diversi, quali agricoltori, consulenti, imprenditori, ricercatori, organizzazioni non governative. Come però questo partenariato opererà concretamente e per quali obiettivi di innovazione dovrà costituirsi sono ancora questioni controverse da cui potrebbe dipendere l’efficacia di questo nuovo strumento al servizio dell’agricoltura.
L’evento rientra nel progetto “Servizi informativi a livello regionale e di valenza trasversale” finanziato nell’ambito della misura 111 sottomisura b) lettera a) azioni informative a livello regionale di valenza trasversale del PSR Marche 2007-2013 (Reg. CE n. 1698/05).
Unione Europea/Regione Marche Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 |
|
||
|
Il seminario è organizzato congiuntamente dall’Assessorato all’Ambiente e Agricoltura della Regione Marche e dall’Associazione “Alessandro Bartola” nell’ambito dell’iniziativa Agrimarcheuropa e dal Dipartimento di Ingegneria dell'Informazione dell’Università Politecnica delle Marche.
10:00 |
INTERVENTI DI APERTURA Cristina Martellini, Servizio Ambiente e Agricoltura Regione Marche Il Contamination Lab al servizio dell’innovazione Donato Iacobucci, Università Politecnica delle Marche |
10:15 |
RELAZIONI Presiede
|
11:15 |
TESTIMONIANZE E BISOGNI DELLE AZIENDE L’agricoltura di precisione L’agricoltura sociale e l’esperienza dell’agrinido La valorizzazione della qualità dei cereali trasformati La manutenzione del territorio e la valorizzazione agroenergetica |
12:15 | DIBATTITO |
12:45 |
INTERVENTO CONCLUSIVO Rodolfo Santilocchi, Università Politecnica delle Marche |